主要內容區 上方區域 網站導覽 回首頁

彰化縣二林地政事務所

大 中 小
 

藝文資訊

端硯賞析
1.端硯是中國四大名硯之一,與甘肅洮硯、安徽歙硯、山西澄泥硯齊名。產自廣東肇慶市。肇慶古稱端州,所產的硯台因此叫「端硯」,最早產於唐代武德年間(618年-626年),至今已有一千三百多年歷史。端硯以石色青紫帶圓形青綠色石眼的為最上。肇慶七星岩出產純白色的白硯,滑如玉,磨墨無聲,也是上品。上好的端硯不但美觀,而且能「發墨」,墨色光亮如漆,能在相對較長的時間內不乾。
上述資料來源:維基百科
2.感謝周灯富先生及陳雅俐小姐提供個人收藏品供本所展覽,惟因目前疫情關係,相關作品先以線上展覽方式辦理,如疫情解封,將於本所一樓大廳設置展區辦理實物展,屆時歡迎民眾洽公之餘細細欣賞。
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
點閱人次:120
回上一頁

本網站最後一次更新日期:111/11/28  瀏覽人數:307114 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)