主要內容區 上方區域 網站導覽 回首頁

彰化縣和美地政事務所

大 中 小
 
首頁 > 業務專區 > 常見問答

常見問答

Q15 我向法院拍賣了一間房屋,要怎麼辦理登記?這間房屋沒有保存,可以過戶嗎?如果我要辦理保存卻沒有使用執照,要怎麼辦?
拍得不動產並繳清價款後,法院會核發一張權利移轉證明書,先拿著該證明書至地方稅務局申報契稅並繳納完畢後,由申請人攜帶身分證及印章,並提出該證明書正影本、土地登記申請書、登記清冊及身分證明文件(身分證影本、戶籍謄本或戶口名簿影本)等文件,至本所申請拍賣登記即可。若拍得建物並未辦理保存登記,則該建物無法立即辦理拍賣登記,可以拍賣人身分持相關證明文件先至本所測量課申請建物第一次測量後,再辦理建物第一次登記。若要辦理保存登記,卻無使用執照時,應向建管單位(鄉鎮公所建設課或縣市政府建設處)查詢該建物是否有使用執照或完工證明等文件,再依規定向本所辦理建物第一次測量及建物第一次登記。
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

點閱人次:480
本網站最後一次更新日期:111/07/04  瀏覽人數:229465 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
無障礙標章停用說明  (另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)