::: 主要內容區 網站導覽 回首頁

彰化縣員林地政事務所

大 中 小
 
首頁 > 業務專區 > 地籍清理專區

地籍清理專區

土地總登記時登記名義人之姓名、名稱或住址記載不全或不符之土地標售後,或將土地登記為國有後,真正土地權利人可否主張其權利?應如何主張?
一、如為標脫土地,權利人自專戶儲存之保管款儲存之日起10年內,得檢附證明文件向直轄市或縣(市)政府申請發給土地價金;經審查無誤,公告3個月,期滿無人異議時,按代為標售土地之價金扣除應納稅賦後之餘額,並加計儲存於保管款專戶之實收利息發給之。 二、代為標售之土地,經2次標售而未完成標售者,由直轄市或縣(市)政府囑託登記為國有。登記為國有之土地,自登記完畢之日起10年內,權利人得檢附證明文件,向直轄市或縣(市)政府申請發還原登記名義人全部權利範圍之土地;經審查無誤,公告3個月,期滿無人異議時,囑託登記為權利人所有;發還土地時,國有財產管理機關得請求權利人返還管理土地必要費用。 應發還之土地已為公用財產、處分或有其他無法發還之情事者,直轄市或縣(市)主管機關依該土地最後一次標售底價扣除應納稅賦後之餘額,並加計自登記國有之日起儲存於保管款專戶之應收利息發給權利人土地價金。但該土地因不可抗力滅失致無法發還者,不發給價金。
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

點閱人次:209
本網站最後一次更新日期:113/02/27  瀏覽人數:301238 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)