主要內容區 上方區域 網站導覽 回首頁

彰化縣彰化地政事務所

大 中 小
 
首頁 > 業務專區 > 檔案應用專區

檔案應用專區

每月一物

丈單(陳慶芳先生提供)
清朝光緒12年巡撫劉銘傳實施土地清丈,並繪製相關清丈圖冊,編訂魚鱗冊做為徵賦之原簿,便於地籍之管理,並公佈出示曉諭及清丈章程,呼籲百姓遵令合作。 依據清丈結果,對於土地所有人發給丈單,內以詳加記載業主姓名、土地坐落、田園等則、地積甲數等,嗣後民間土地遇有典賣,即隨契移轉,並由當事人於交易時,檢具丈單及契字,並繳納契稅,取得「契尾」憑證,目的乃由政府證明典賣之事實,並憑證訂正登載於魚鱗、歸戶冊之資料,始得完成為推收(註:指徵收契稅.)過戶之程序;丈單類似現在之所有權狀,當時民間俗稱紅單。

 

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

點閱人次:217
本網站最後一次更新日期:112/01/19  瀏覽人數:380264 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)