主要內容區 上方區域 網站導覽 回首頁

彰化縣彰化地政事務所

大 中 小
 

最新消息

彰化地政辦理土地法34條之1實務研析教育訓練。
  • 發布單位:
    第一課
  • 發布日期:
    111/07/25 
  • 聯 絡 人:
    唐小姐 
  • 聯絡電話:
    04-7222612#137 
本所為強化同仁對土地法34條之1規定的概念,於111年7月22日下午,以該主題辦理教育訓練,此次由第一課吳慶全課長擔任講師授課。 
為消弭土地共有狀態,發揮土地使用效能,土地法於64年6月4日增訂第34條之1,賦予部分共有人得將共有土地之全部出賣於人,得以多數決方式,處分共有土地的規定。亦即,「共有土地或建築改良物,其處分應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。 但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。」簡言之,共有人得以過半數之同意,將整筆共有的土地進行變賣處分。但往往共有人對出賣價格、人數、優先購買權等認知差異,自該法條實施以來就爭議不斷。 
吳課長用簡報與同仁研究討論,從法律規定到實務應用,並引鑑其他地所案例分析,提醒審查同仁在業務上應注意的事項。同仁專心聆聽並認真學習,且藉由討論與經驗分享等互動方式,教學相長。 
本所林浚煦主任表示,少數服從多數,乃是民主的典範,但既要達成促進共有土地有效利用之目的,又要符合憲法保障人民財產安全,兼顧共有人權益,是政府追求的目標,希望透過此次訓練,讓同仁有更深的體認,謹守依法行政,確保人民財產權益並維護不動產交易安全。 
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

點閱人次:68
本網站最後一次更新日期:111/11/10  瀏覽人數:367765 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)