主要內容區 上方區域 網站導覽 回首頁

彰化縣彰化地政事務所

大 中 小
 

最新消息

網路申辦更便利!內政修法 推網路申請不動產登記
  • 發布單位:
    第一課
  • 發布日期:
    111/03/08 
  • 聯 絡 人:
    陳小姐 
  • 聯絡電話:
    (04)7222612#125 
  為方便民眾多元申辦不動產登記,內政部修正「土地登記規則」部分條文,並於110年8月1日施行。在確保登記安全的前提下,可透過網路申請買賣、贈與等146種不動產登記。將網路申請登記分為「非全程」與「全程」2種,並優先推動「非全程網路申請登記」。 
  「非全程網路申請登記」由地政士或律師等專業代理人,先至地政「數位櫃臺」網站,使用自然人憑證進行網路身分驗證、產製登記申請書,再經申請人確認並以自然人或工商憑證電子簽章後,線上提出申請,並繳納登記規費,透過專業資格進行雙重身分驗證,避免偽冒申請登記情形發生,提升登記的安全性。至於所需檢附的契約書、印鑑證明及權狀等紙本文件,則可就近郵寄到管轄地政事務所辦理,免再遠途奔波。 
  至於「全程網路申請登記」,因為案件申請及相關文件全部都需以網路電子化方式辦理,複雜度高,目前除開放住址變更、更名、門牌整編、住址更正、姓名更正、出生日期更正及統一編號更正登記等7類簡易案件可以全程網路申請外,其餘登記項目正由內政部審慎規劃跨機關合作與網路介接驗證等配套工作,在確保資訊安全的前提下陸續推動。 
  內政部製作圖解網路申請買賣登記(非全程)簡易系統操作懶人包,提供簡要操作步驟說明,歡迎民眾至內政部數位櫃臺下載使用! 
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

點閱人次:136
本網站最後一次更新日期:111/09/26  瀏覽人數:352166 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)