跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁

彰化縣北斗地政事務所

大 中 小
 

最新消息

房東不得以染疫為由 拒絕租屋居住喔!
  • 發布單位:
    第三課
  • 發布日期:
    110/06/18 
  • 聯 絡 人:
    劉小姐 
  • 聯絡電話:
    04-8882034#302 
內政部宣導:房東不得以房客因染疫而拒絕其居住,亦不得因其有居家檢疫等情形,而歧視其合法租屋權益;若違反者,依法將可處最高15萬元罰鍰並要求限期改善。提醒房東在疫情期間應共體時艱協助房客,避免不當終止租約及要求搬遷;同時提醒房客,若受到房東不當對待,可即時通報地方主管機關協助。 
依傳染病防治法規定,對於傳染病病人、接受隔離治療、居家或集中檢疫者的合法權益,應予尊重及保障,不得予以歧視;同時規定不得拒絕傳染病病人居住或給予不公平待遇。 
提醒疫情期間居家隔離或檢疫為防範疫情擴散的最基本要務,房東應以同理心,共體時艱協助保障房客租屋的居住權益,避免因搬遷而造成防疫破口。房東若以歧視染疫或居家隔離為由而提出終止租約,不僅不當,甚且因違反傳染病防治法規定而遭受處罰。
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

點閱人次:45
本網站最後一次更新日期:110/07/08  瀏覽人數:020177 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)